厦门五缘湾弘爱医院

项目位于五缘湾西南角,北临湿地公园、南靠湖边水库。建筑面积约 33万平方米。规划总床位为1380床,包含急性病床 1000 床及急性后期照护病床 380 床。

众多自助的服务机构被设计整合进了室内家具,这使得医疗空间充盈着主动服务的精神的同时,也为未来人力成本的进一步提升做好了准备。更重要的是:使用者都能感受到建筑,这个医院最好的形象大使所展示出的关爱。而这不恰恰就是医疗的本质吗?

弘爱医院的室内设计分为三个阶段:

关怀单元。我们设计了一个系列的医院可通过建筑和家具所提供的服务清单。根据医院不同时期的需求,这些服务内容可以通过家具化的增补或改造得以实现。

根据弘爱医院的实际情况与运营需求,量身定制其在本阶段最需要的室内服务, 并将这些需求根据运营、造价、市场等因素进行优化。

将这些服务内容转译成建筑语言,落实到医院内部的主要代表性空间。

门诊主廊道的设计充分利用结构柱子外侧的小尺度区域,通过整合一系列主动服务型和自动服务型的机构设置,利用斜向且模数化的线条让原来笔直呆板的纯交通功能的廊道活跃起来,形成了一条满怀服务的医疗街。这里每个大诊区的入口处都被体块和色彩清晰地勾勒出来,从远处就能清晰地看到。建筑室内空间色彩、材料本身成为了标识的载体。

急诊分为普通急诊和重症急诊两大部分。位于普通急诊和重症急诊之间的护士站将能够兼顾到两部分到达的人员。重症急诊的通道从北侧进入,不被普通急诊的人群所打扰。急诊大厅的设计既开敞实用,又通过小量的室内景观缓解了紧张的情绪。急诊诊区的设计采用半透明玻璃的方式,在保障诊室私密的同时创造了一种公共服务的感受,同时这也让急诊区内部的交流变得更加便捷。

 

项目地点: 中国厦门

项目规模: 330,000 m²

客户:厦门仁爱医疗基金会

项目投资:20亿人民币

设计时间:2016年

建造时间:2016年-2018年

设计任务: 医疗功能优化,室内设计,立面优化