重庆保利高尔夫球场

本方案涵盖住宅、高尔夫球场和会所三大部分,三部分都需要经过仔细的研究分析并最终综合为一体,形成一个统一协调的系统,从小尺度、细部层面的材料、施工;到大尺度上的照明、交通和公共空间,都囊括其中。

本方案的总体规划策略为:基本的规划目标是将土地最大限度地用于高品质的高尔夫球场和房产的建造。为了便于鉴别这些土地的区块,针对高尔夫球场和房产分别建立了相应的指标系统。这些基于内部逻辑的系统将反过来对高尔夫球场和高等住宅区的评估起到相关的不同作用。一个指标系统是通过定义整个地块中适合建造高尔夫球场和住宅区的可能区域而设立的,其目的是反映所研究的地块的核心束缚及机遇。

住宅区部分,根据坡度的不同而划分,其中坡度小于25度的区域为别墅区;坡度在25度和45度之间的为联体别墅区;坡度大于45度则为别墅和公寓区。房产区遵循着一定的走向,基本为东西方向排列,并通过后期的人工加工营造出不受建筑干扰的步行街和观光带,北部区域增设公共设施,将高尔夫球场和住宅区密切联系起来。

设计者通过自然和文化之间的相互融合构造起高尔夫球场的独特气质和魅力。通过对场地现有资源的合理使用,为球场增添人文气韵。如将场地中常见的深色石块与人造竹子相搭配,使得场地充满了自然的勃勃生机,同时又便于取材和施工。

景观带不仅仅在空间上划分住宅区和高尔夫球场,也是项目内部系统的重要组成部分,例如排水系统,球场的公共休息区。这些景观带为球场景观提供了设计逻辑,增添了魅力。

高尔夫球场的规划利用了景观的多样性,垂直延伸向整个山坡,顺势连接高尔夫球道的各个重要部分。整个区域的建筑学表述与传统的台地形态密切相关,这种传统的台地形态不仅能在此区域内找到,也存在于整个地块中。地形线的轨迹提高了天然山脉的质量,提供了内、外部空间、天然坡道、人造台地、建筑、花园、绿地、水面和通道。此外花园台地、建筑物、天然的公园台地以及街道,遵循自然与人文融合的思路被有机结合了起来。这些元素相互作用,使得球场成为了一个个性鲜明、气质统一的全景景观。

 

项目地点: 中国重庆