南京青少年科技活动中心(南京国资集团总部)

规划构想,以尊重自然为前提

退以居山,进以入世。临水而居,是中国传统建筑的精髓。规划中的建筑充分利用了依山傍水的优质自然环境,依山造景,使得建筑与自然生态完美融合,升华了建筑的人文内涵。

静存山谷,以人为贵。项目在规划范围内根据实际情况,以尊重自然为前提,开创出一片极具生态美的建筑空间。以现代建筑理念整合自然资源,以贴近自然的形式创造出既具有人文关怀又独具品味的建筑。

功能分区,在相对独立中统一

基地被分为原始区、A区和B区。三个区域既相对独立又合作统一,在井然有序的基础上,将经济能力互相叠加,创造出更大的空间和价值。建筑功能与景观功能一一对应,水乳交融。

A区沿山体等高线构砌而出,随地形变化而层叠起伏,由文化产业区和商业文化区组成,集合了综合业态,包括商业、超市、各色餐厅和教育活动中心。

文化产业区与原始区的青少年活动中心通径相连,功能独立,分时管理。区域内部的教育产业基地和生态认知园是青少年文化产业的对外延伸,是认识生态,传播环保知识,体验人与自然和谐相处的最佳场所。

商业文化区设有银行、花店、地下超市及购物中心,一层的中餐厅与二层的西餐厅、特色餐厅相连,满足了旅客和周边高档住宅区,科技研发区以及B区总部办公楼白领阶层的配套需求;必将成为新区人流汇集和活动的主要场所,是周边地区商业形态的补充,也是南京市民休憩、闲适、享受安定静谧生活的新景点。

B区为无线办公园和生态办公区,以连廊和内庭花园与A区相连,完美的无线办公体现,降低成本,提高效率,演绎自由办公新时代。处于A、B区之间的湖中配置了中水净化系统,既为屋顶景观的灌溉提供了水源,同时也为建筑体起到了夏季降温的作用,是节能环保的一大体现。

规划设计,给建筑生命的活力

A区层叠错落似沉积岩般的外墙与自然山脉融合为一体,冬暖夏凉,达到大型建筑空间的节能效果。屋顶散落着不同节点布置的采光井,使室内活动的人群能充分享受户外的明媚阳光,让整个建筑融入阳光与空气之中,在融洽的关系中,展现出活力与热情。屋顶的生态认知园铺设极具地方特色的雨花石水磨地面,以“更健康,更靠近自然,有更多户外活动”为特点,结合层次多样的植物景观布置,与山林、湿地等自然空间联通,浑然一体。景观以草坪、低矮四季花为脉络,层叠交错中穿插形态各异的灌木,辅之以点式分布的小型乔木,错落交集的植物随着季节更迭展现出不一样的景色,勾画出不一样的绿色廊道。节能环保、动感活力还体现于B区的总部办公楼。办公楼外立面将空中绿化和金属纱网相结合,兼具美学和实用性。薄雾般的纱网既能起到阻挡沙尘的作用,又能将阳光引入,与绿化结合,创造出清新自然的室内空气和独特的景观。为工作环境增添情趣,使建筑更具生态价值。B区底层外墙以空洞形式构筑,利用自然风的流动,使办公区域停车场达到良好的通风效果,起到节约能源的作用。同时,B区屋顶层构划出独立的无线办公区域,使建筑成为观景之地,使景观成为工作的场所。
统观整个区域,花神湖水系自然形成了湖滨景观园和公共亲水园,使垂直和水平的生态过程得以延续。 湖滨观景园和公共亲水园为人们带来了消暑纳凉,闻花香听鸟语的好去处。

将阳光、空气引入建筑之中,让建筑成为自然的点缀。赋予建筑物生命的活力,让建筑和自然一同成长……

 

项目地点: 中国南京

项目规模: 42,000 m²

客户:南京市国资集团

项目投资:3亿人民币

设计时间:2007年

建造时间:2008年-2012年

设计任务: 总体规划,建筑设计,景观设计