中南大学湘雅第五医院

通透的山景

结合山形,融入山景。采用地景建筑的方式,利用山地边界的坡差,将山坡的绿色引入医院的中庭和屋顶花园.借山为景,使医院和山体融为一体。(一张苏州园林透窗图)

阳光的病房

多雨的长沙珍惜每一寸阳光。所有住院病房都朝南向,有着最好的阳光和通风。

大量采用日光井,为室内空间引入阳光、通风和花园。

清晰的流线

一楼门急诊,二楼医技,三楼医生池,以上为住院病房。

一二层西侧的南北向干道联系着整个医院的病患流线,一二层东侧尽端的干道以及三层则将整个医院的医护人员连结起来。

便捷的服务

二层横贯南北的住院服务区(图)为住院病患及家属提供众多的服务设施:从住院手续、缴费、花店、零售、银行、画廊、到理发、洗衣、书店、咖啡馆、茶室等。从这里,病人或家属可以方便地到达医院各个住院病房和影像区,即使在等候手术消息的艰难时刻,紧张的家属也可以坐下来让自己迷失在东侧山坡透过来的美景中。

门诊病患在门诊中庭方便地挂号缴费取药,测体温或验血。也可以方便地进入后山,在室外花园休息候诊。

高效的距离

集中于二层的医技区将整个医院各处紧密地连结起来。手术病人方便地从住院各楼层搭乘位于核心区的医梯被送达二层,并通过位于最东侧的医生连廊直达手术区。位于二层和三层的ICU区也紧邻手术区和影像区。

共享的智库

位于三层的医生池是全院医护人员的“集线器”

行政、餐厅、活动中心、图书馆、教学课室、科研实验室、计算机中心、档案中心等皆汇聚于此。如果说医技是医院的心脏,那么医生池则是医院的头脑。

无风雨、无障碍的联系

包括二期扩建部分在内的所有医院功能均为无风雨连结。保障了医院全气候条件下的运行。

可拓展和可置换的模组

双向8.1的标准柱距以及1.35m的基础模数,构成了既符合医疗功能需求又可经济化停车的公约数。使得医院功能拓展、调整和变革成为可能。适合医院场景导向的成长需求。

节能的建筑

除了充满阳光的布局和帮助呼吸的庭院外,采用双层墙体的外墙设计也将能耗损失控制到最小。屋顶帮助遮盖设备的装置顶部还承载着太阳能板,冰蓄冷设备和回收热交换系统以及地源热泵的使用让建筑更加节能。

湘雅的传统

基于湘雅医院传统的红砖美学在这里得到传承和发扬。红砖组成的三五个庭院错落地躺在山间的怀抱里。静静思考着湘雅的传统和未来。

 

项目地点:中国长沙