深圳湾科技生态城b-TEC 项目

项目地块位于白石路、沙河西路、高新南十道、科技南路4条主要道路之间,整个方案的基本设计元素为“L”型,并在垂直和水平方向不断重复使用,形成一个单一的实体。这一简单却富有强大感染力的形体让项目成为整个区域的地标。

在交通方面,4条主要道路的交通体系被移到地下,这样就把基本的汽车交通与步行区域相分离,同时也解放了建筑间的第一层公共区域,可用于创造适宜的城市景观。通过层叠的庭院,自然光、新鲜空气可以被引入到地面以下空间,引导了上部区域间联系交流。

周围主要道路与地下一层由高效的坡道相连接。短暂停留的汽车停靠点设置在地下一层,这些地方靠近公共空间的入口位置。长期停留的停车区域设置在地下二层及地下三层,可以在不扰乱地下一层交通系统的情况下,较快捷的到达较低的楼层。

为了隔离商业及产业用房等公共空间与公寓、宾馆及办公楼等私密空间,设计者定义了两种不同的垂直交通核心筒。

A)公共交通核心筒:商业、工业用房和零售。

B)私人交通核心筒:公寓、宾馆及办公楼。

根据人流量及位置设计核心筒。在地下一层道路系统和第一层步行系统,严格的将公共区域和私人区域交通流线进行分离。

在地下一层,通过一条公共环路解决交通分布问题,同时确保能到达所有地块的公共区域。第二条公共环路可以确保进入各个私密区域。为了避免两条公共环路交通混合,每条环路都独立运行,仅在一些点可以连接。

为了缩短步行时间,入口门厅、大堂等都设置在相关道路系统旁边。

在地面一层,以同种方式组织交通体系。在地面一层,私密区域位于四条主要道路附近,在地下一层有一条南北向的街道。面向中央绿轴及城市广场,商业、零售及工业用房设置在中心步行区的私密空间之间。

建筑的私密空间及公共空间都有独立的进入系统。通过内部的步行街,可以进入私人交通核心筒;通过中央行人平台,可以进入公共交通核心筒。

为连接不同的功能区域,并保持互不混杂,设计以“层”的错叠、重叠形式形成非传统的连接,丰富了层与层之间的关系。同时也创造出形状不同,大小不一的庭院空间。 开敞空间的大小会随着层间高度的起伏而变化,进而形成“层”系统。该系统能保证在每个层级间都能享受到自然采光,自然遮阳,自然通风,绿化景观等,使自然生态无处不在,从而提高了工作生活空间的品质。

除了主核心筒、楼梯、自动扶梯等形成的垂直交通系统服务与各不同功能空间外,水平交通连接形式以桥或者桥型建筑实现。为了更有效的利用自然采光,桥型建筑体自东至西连接。

本案尤为重视建筑的绿色环保,利用建筑中错叠的庭院和移动各个不同层的楼板,通过建筑结构本身创造出自然遮阳系统。在建筑结构楼板底创建一个夹层,并四面开敞,形成一个空腔层,使自然、新鲜空气可以流动、通过建筑的每层间,同时也起到降低建筑自身温度的作用,从而创造良好的建筑构造内部环境。

雨水通过水平方向的收集后再集中引向B1层的中央集水点。

建筑体的定位与外表面形式充分考虑了自然季风向,以便能使建筑体周围有更良好的通风。

创建绿色巴士换线交通系统,与地铁接驳。公交场站与立体接驳区比邻设置。利用建筑公共空间设置绿色巴士站台,从而实现建筑间竖向交通与城市水平交通的无缝链接。